Consulat du Burkina Faso de Nice

Autocuiseur traditionnel

mardi 21 août 2012

AUTO-CUISEUR TRADITIONNEL

 

Dans un pays où l'électricité est rare ou bien pas encore installée, où le bois commence à se raréfier ; il faut bien trouver des solutions pour cuire les plats à moindre coût.
Dans le secteur de Banfora, il existe une solution originale : l'autocuiseur traditionnel.
Notons toutefois que la cuisson ne s'y déroule pas totalement ; on y installe une marmite où les aliments sont déjà en cours de cuisson.


Première étape : faire faire un grand panier en rônier (grand palmier) avec couvercle. Celui-ci mesure en moyenne 70 à 80 cm de haut pour plus de 40 cm d'ouverture, mais on peut en trouver de toutes les tailles.
 

Deuxième étape : remplir ce panier de coton brut bien tassé jusqu'aux trois quarts de la hauteur.

 


 

 

Troisième étape : recouvrir ce coton avec un tissu fixé au panier (ici le tissu a été bordé d'un ourlet à élastique)
 

Quatrième étape : remplir un coussin avec du coton brut que l'on tasse en tapant dessus.

 




Cinquième étape
: placer la marmite en cours de cuisson sur le tissu, rajouter le coussin par dessus en bordant bien les côtés et rajouter le couvercle du panier. La marmite continue sa cuisson et se garde au chaud pendant plusieurs heures.

 

Cet autocuiseur est très connu au Burkina Faso, les Mossé le nomment "Bitemtoré"

 

 

 

 

 

 

Reportage réalisé chez Louisette et Annie Medah
Tel 00 226 70 63 71 37
Courriel : itaa_med@yahoo.fr
Boutique B4 d'artisanat traditionnel fait main
derrière la cathédrale de Banfora